Hähnchenbrust mit Ananas und Glasnudeln

★★★★

bereits zubereitet, Geflügel

Zutaten

300 g Hähnchenbrust

2 EL Sojasauce

3 EL Öl

1 EL Essig

1 Knoblauchzehe

1 EL Tomatenmark (20 g)

1 Dose Ananasstücke

1 Zitrone

2 Lauchzwiebeln (75 g)

80 g Shrimps

80 g Glasnudeln

Salz

Pfeffer

Zubereitung

Vorbereitung
Knoblauchzehe mit einer Knoblauchpresse oder einem Messerrücken zerdrücken.

Wurzelansatz, äußere Blattschicht und dunkles Grün von den Lauchzwiebeln abschneiden.

Zubereitung Hähnchenbrust mit Ananas
Geflügelfleisch in mundgerechte Stücke zerteilen.

2 EL Öl, 1 EL Essig, 2 EL Sojasauce und den Knoblauch mischen; 1 EL Tomatenmark zugeben und alles zu einer Marinade verrühren. Marinade zum Geflügelfleisch gießen und untermischen. Etwa 15 Minuten durchziehen lassen, dabei ab und zu umrühren.

Ananasstücke auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen.

Geputzte Lauchzwiebeln längs vierteln, etwas auseinanderfächern.

Ananassaft in einem kleinen Topf fast sirupartig einkochen lassen. Eingekochten Saft mit Zitronensaft und 1 Prise Salz abschmecken.

Geflügelfleisch auf einem Sieb abtropfen lassen. Marinade auffangen, zur Sauce geben.

Trockengetupftes Fleisch in 1 EL heißem Öl anbraten. Lauchzwiebeln zugeben.

Shrimps und Ananas hineinschütten, unter Hin- und Herschwenken erhitzen, würzen.

Zubereitung Glasnudeln
80 g Glasnudeln in einer Schüssel mit kaltem Wasser etwa 5 Minuten einweichen. Nudeln herausheben, abtropfen lassen und mit einer Küchenschere in heißes, leicht gesalzenes Wasser schneiden.
Etwa 1 Minute darin ziehen lassen. Zum Abtropfen in ein Sieb schütten.

Notizen

Für ein größeres Menü kann alles fertig vorbereitet werden, so daß nur noch das Fleisch gebraten und alles andere erhitzt werden muß.

Einkauf
Hähnchenbrusthälften gibt es fertig abgepackt ohne Brustknochen zu kaufen. Beim Geflügelhändler eine Hähnchenbrust, also zwei ausgelöste Hälften verlangen.
Shrimps (Tiefseegarnelen, Grönlandkrabben) ohne Schale für dieses Rezept kaufen.

Tips vom Meisterkoch
Dieses Gericht schmeckt auch ausgezeichnet mit Putenbrustfleisch. Eine pikante Note erhält das Geflügelfleisch, wenn man die Marinade (Würzflüssigkeit, die das Fleisch aromatisiert und besonders mürbe macht) mit etwas Sherry würzt. Wird eine größere Menge zubereitet, empfiehlt es sich, frische Ananas für dieses Rezept zu verwenden. Den Ananassaft für die Sauce dann extra in einer Flasche kaufen.

Bei Tisch
Hähnchenbrust mit Ananas und Galsnudeln kann als Zwischen- oder Hauptgericht serviert werden. Die süßsaure Ananassauce separat dazu reichen oder jeweils etwas davon auf die fertig angerichteten Teller geben. Die Glasnudeln sind nicht ganz einfach zu essen, weil sie sehr leicht von der Gabel gleiten. Deshalb sicherheitshalber Eßlöffel mitdecken. Weinempfehlung: Ein weißer Burgunder (z.B. Pouilly Fumé, sprich: pujie fümeh) oder ein badischer Riesling (Klingelberger).

Wenn etwas übrig bleibt
Übrige Glasnudeln aus der Packung wie oben beschrieben zubereiten und als Einlage in eine Suppe geben. Beispielsweise bei dem „Suppentopf mit Gemüse und Rindfleisch“ die Kartoffeln weglassen und die Nudeln zum Schluß in die heiße Brühe geben. Wenn eine Dose Ananasstücke gekauft wurde, die restlichen Früchte zum Aufbewahren aus der Dose nehmen, damit sie keinen Metallgeschmack bekommen. In ein Glas- oder Porzellangefäß füllen. Für einen Obstsalat verwenden oder pürieren und mit Milch mixen.